高考改革3+1+2 最新8省高考改革方案

                      2018年第三批啟動高考改革的8省市分別是:河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶。

                      高考改革3+1+2 最新8省高考改革方案

                      8省高考改革方案3+1+2模式

                      4月23日,2018年第三批啟動高考改革的河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶8省市同日發布了《深化普通高??荚囌猩贫染C合改革實施方案》,均采用3+1+2模式,即“3”為全國統一高考的語文、數學、外語,“1”由考生在物理、歷史2門中選擇1門,“2”由考生在思想政治、地理、化學、生物學4門中選擇2門。學生可以選擇的組合為12種。

                      在成績計算方面,考生總成績由全國統一高考的語文、數學、外語3個科目成績和考生選擇的3科普通高中學業水平選擇性考試科目成績組成,滿分為750分。其中,“3”的每科滿分均為150分,總分450分,各科均以卷面原始成績計入考生總成績?!?”的每科滿分為100分,以卷面原始成績計入考生總成績;“2”實行等級賦分,每科滿分100分,起點賦分30分,劃分為A、B、C、D、E 5個等級。

                      根據湖南省的政策解讀,物理和歷史科目采用卷面原始成績計分,因改革后高校招生錄取按物理、歷史兩個類別分列計劃、分開劃線、分開投檔錄取。錄取時選考物理的考生和選考歷史的考生將分別排隊錄取,成績具有可比性。

                      等級賦分的優點是能夠較好地解決再選科目之間分數不等值的問題,等級區間比例依據本省往屆考生的實際狀況劃定,符合省情。同時,能夠保持考生每門學科成績排名順序不變,確保成績轉換的公平公正,最大限度地保證考生的成績具有良好的區分度,滿足高校人才選拔需要。并以科學方法引導學生選科,保證考生選考的均衡性。

                      高考改革3+1+2怎么選科

                      1、選報歷史學科組合:

                      ①歷史+政治+地理:

                      藝術專業、傳媒專業。一些致力于考取漢語言文學、新聞學、社會學、國際政治等專業的考生幾乎選擇的都是這個傳統的文科綜合。

                      ②歷史+政治+生物:

                      日語、體育、醫學類普通生。生物成績在3門理科當中更為優秀。在專業選報比率上75.3%,除去生物系以及生物工程類的專業對生物有明確限制要求以外,其他大部分專業很少對生物科目有較高要求。

                      ③歷史+化學+地理:

                      可報專業比例為88.6%,對物理不感興趣或物理成績很差,而文科特別優秀的學生是最佳選擇。

                      ④歷史+地理+生物:

                      日語、體育、醫學類普通生??蓤髮I比例為77.8%。地理生物學習起來相對簡單,特別適合體育專業學生。但競爭力很大。

                      Q:

                      歷史+化學+生物組合不推薦的理由:

                      A:

                      化學+歷史這種理科中等難度(理科中一般難度:物理>化學>生物)+文科中等難度(文科中一般難度:政治>歷史>地理)的組合,在選擇專業上很難有特別的針對性。

                      2、選報物理學科組合:

                      ①物理+化學+政治:

                      可報專業98.9%,實際上一些頂尖大學專業可報率達100%。由于大學之后參加考研的必要科目之一就是政治。如果高中階段參考科目未選擇政治的話,大約會存在1-2年的知識斷檔期,直接對今后的考研之路影響頗多。這類學生屬于學霸級別的。

                      ②物理+政治+地理:

                      可報專業99%。這個科目組合更像是理科成績不錯的文科生,為了不浪費物理的高分以及填報志愿時的選擇范圍,而做出的一個不得已的選擇。這個組合以下幾類考生比較適合物理成績突出,往往屬于理科偏科的學生(數學-物理較好,化學-生物較差)。

                      ③物理+生物+地理:

                      可報專業99%。選擇者往往是物理成績優異(成績上)其他科目成績一般,且對未來無明確目標的學生。其他科目中以傳統理科的生物和傳統文科的地理科目相對最為簡單且不需要大量背誦(相比于歷史和政治)而且物理-地理的組合也有不小的發展空間。所以這種組合一般適合于具有以下兩個特點的學生:

                      一、物理成績優異,邏輯思維能力強;

                      二、其他科目成績一般,無明確的未來職業發展方向規劃。

                      Q:

                      不推薦物理+政治+生物組合的理由:

                      A:

                      選擇這個組合的人群往往也比較窄。就普通學校而言,不建議選擇這樣的組合,一方面由于針對的學生面比較窄,很難與同校師生橫向比較,不利于了解自身真實水平;另一方面也由于普通校師資原因,很難單獨為這個組合的學生單獨設計走班課程的時間表。

                      Q:

                      不推薦物理+化學+生物和物理+化學+地理這兩個組合的理由:

                      A:

                      一方面政治對于物理化學學霸而言,大學考研太具有誘惑力了;另一方面對于普通學校學生而言,物理化學組合,學習難度很大,特別是物理在全省根本沒有競爭力。所以暫不推薦這兩種組合。

                      最近發表

                      這里有圖

                      相關閱讀
                      Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
                      樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www